Zona di Produzione: Traversagna – Strada per Boca.
Altitudine: 460-490m s.l.m.
Esposizione: Sud.
Vitigni: 80% Nebbiolo, 20% Vespolina.
Resa per ettaro: massima 80q.li con cernita a mano dei grappoli migliori.
Forma di allevamento: guyot semplice potato con il metodo di Simonit & Sirch.
Terreno: Il Boca deve le sue peculiarità al terreno roccioso di origine vulcanica, nei nostri vigneti composto da sfaldature di porfidi rossi, rosa e aranciati.
Clima: le correnti da Nord provenienti dal Monte Rosa producono potenti escursioni termiche diurne. Il Monte Fenera crea un riparo naturale e favorisce inveri miti, primavere temperate ed estati e autunni caldi e soleggiati che portano alla maturazione ottimale dei grappoli.
Vendemmia: prima decade di ottobre. A mano in casse da 15 kg per rispettare i grappoli.
Vinificazione: fermentazione in serbatoi di acciaio inox e successivamente macerazione per circa 25 giorni. Invecchiamento di 34 mesi di cui almeno 18 in botti di rovere.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso con riflessi granato, profumo fine ed etereo e sapore elegante, sapido, asciutto, armonico e piacevolmente tannico.
Alcool: 13,5% - 14,5%
Prodotto integralmente con uve provenienti dai nostri vigneti, questo vino rosso vuole
esprimere al meglio la tipicità dei luoghi di origine.
La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a cui segue una macerazione di una decina di giorni prima
di essere affinato in botti di rovere per 18 mesi circa.
Il profumo fine e il sapore elegante, ricalcano la natura dei luoghi in cui
vengono coltivate le viti. Nel bicchiere si possono percepire le caratteristiche dei porfidi
e della struttura rocciosa del terreno in cui affondano le radici.
Il nome altisonante, il colore rosso e la piacevole sensazione rilasciata dai tannini
completano la personalità ambiziosa e determinata di PIO DECIMO, come quella di un Cardinale divenuto Papa.
Questo vino vuole rendere omaggio al vignaiolo da cui prende nome, capace di
selezionare al meglio la raccolta delle uve in funzione della maturazione dei diversi
vitigni.
La fermentazione in serbatoi di acciaio inox e l'affinamento di medio periodo in tonneaux di rovere permettono di
ottenere un vino d’annata legato alle tradizioni.
Ne deriva un vino di colore rosso rubino intenso dal profumo pieno e speziato e
piacevolmente pepato.
Virgilio sapeva produrre un vino raffinato senza dover necessariamente farlo invecchiare.